Monday, July 5, 2010

Установка Microsoft SQL Server 2008 R2 в деталях


 Настройка Slipstream
Для этого мы сначала качаем дистрибутив SQL Server 2008 R2 и распаковываем ISO-шник SQL Server-а в локальную папку, например в C:\Install\SqlServer. Затем качаем Cumulative Update package 1 for SQL Server 2008 R2 (указываем на сайте свой E-mail и качаем пакет обновлений, по присланной ссылке). Распаковываем скачанный архив и получаем exe-шник вида: SQLServer2008R2-KB981355-x64.exe. После этого распаковываем и копируем файлы пакета обновлений в локальную папку CU, которая должна находиться в C:\Install\SqlServer\:
SQLServer2008R2-KB981355-x64.exe /x:C:\Install\SqlServer\CU
После этого копируем Setup.exe из папки с обновлениями в папку инсталляции самого SQL Server:



robocopy C:\Install\SqlServer\CU C:\Install\SqlServer Setup.exe
Следующим шагом копируем все файлы кроме Microsoft.SQL.Chainer.PackageData.dll из папки с обновлениями, в папку инсталляции самого SQL Server:
robocopy C:\Install\SqlServer\CU\x64 C:\Install\SqlServer\x64
/XF Microsoft.SQL.Chainer.PackageData.dll
В данной статье я работаю только с апдэйтами для x64 архитектуры. И если вы также планируете впоследствии ставить SQL Server только на машины с одинаковой архитектурой CPU, то одного пакета обновлений достаточно. Но для создания универсального пакета установки (для x64, x86 и IA) нужно качать и проделывать то же самое для всех архитектур процессоров. Пример такой установки рассматривается здесь — http://x2u.ms/21u0
Последним шагом, завершающим настройку Slipstream, является настройка DefaultSetup.ini. Если в папке C:\Install\SqlServer\x64 есть файл DefaultSetup.ini, то добавляете в него следующую строчку: CUSOURCE=».\CU". Если файла там нет, то создаёте файл DefaultSetup.ini со следующим контентом:
;SQLSERVER2008 R2 Configuration File

[SQLSERVER2008] 

CUSOURCE=".\CU"
На этом настройка Slipstream установки закончена и можно переходить непосредственно к установке.

Установка SQL Server 2008 R2

Итак, приступаем! Запускаем Setup.exe и в приветственном диалоге выбираем Installation –> New installation or add features to an existing installation:
image_thumb_5C9DC8E0
image_thumb_5646CC85
При запуске инсталляции в первую очередь производятся проверки совместимости операционной системы, хватает ли прав у пользователя для установки SQL Server и т.п. Если у вас уже стоит экземпляр SQL Server 2008, то вы увидите предупреждение о том, что общие компоненты (SQL Server Management Studio, Integration Services, Books Online и т.п.) будут обновлены до версии до SQL Server 2008 R2. Если все проверки пройдены, можно переходить к следующему шагу. И после распаковки файлов, необходимых для инсталляции и ещё одного этапа проверок, начнётся самое интересное – конфигурация установки:
image_thumb_604B47E3
Первым этапом которой будет ввод лицензионного ключа продукта, либо выбора бесплатной редакции (Evaluation, Express, Express with Advanced Services). И если вы ставите редакцию SQL Server, где ключ уже вбит в поле «Enter the product key» (например Developer Edition), то советую сохранить его где-то. Он впоследствии пригодится при установке других компонент SQL Server 2008 R2:
image_thumb_4ADD6CAE
Затем подтверждаем, что мы принимаем условия лицензионного соглашения. И по желанию выбираем опцию отправлять отчёт в Майкрософт, содержащий информацию о вашем оборудовании:
image_thumb_3BE617C7
Следующим шагом будет выбор формата установки, где предлагается 3 варианта:
— SQL Server Feature Installation – здесь все настройки придётся делать самому (его выбираем мы).
— SQL Server PowerPivot for SharePoint – кроме самого SQL Server, будет поставлен и сконфигурирован PowerPivot плагин к SharePoint.
— All Features With Defaults – для установки будут выбраны все фичи (с возможностью убрать то, что не нужно) и проставлены аккаунты по умолчанию для сервисов
image_thumb_69A3BABF
На следующем экране выбираем те компоненты SQL Server, которые хотим установить. Здесь я предлагаю выбрать всё, и вкратце расскажу про каждый элемент, который можно выбрать для установки (более детальное описание компонентов можно получить нажав F1 на текущем шаге):
Database Engine Services – собственно сам SQL Server
SQL Server Replication – компоненты репликации SQL Server используются для синхронизации баз данных
Full-Text Search – компонент полнотекстового поиска позволяет организовать эффективный поиск по текстовым полям базы с учётов различных языков и различных форм слова
Analysis Services – позволяет строить многомерные (OLAP) хранилища данных и DataMining модели для проведения анализа и постороения прогнозов
Reporting Services – сервисы и инструменты для построения и управления отчётами
Shared Features (они ставятся 1 раз, и будут доступны всем экземплярам, которые установлены на машине)
Business Intelligence Development Studio – если стоит Visual Studio, то к ней добавляются новые типы проектов для разработки решений Analysis Services, Reporting Services и Integration Services. Если Visual Studio нет, то ставится «мини» Visual Studio, в которой доступны только эти, вышеперечисленные типы проектов
Client Tools Connectivity – провайдеры для соединения клиентов с сервером
Integration Services – сервисы, позволяющие организовать получение, преобразование и перенос данных из различных источников
Client Tools Backwards Compatibility — SQL Distributed Management Objects (SQL-DMO), Decision Support Objects (DSO), Data Transformation Services (DTS)
Client Tools SDK — SDK для разработчиков
SQL Server Books Online – документация по SQL Server
Management Tools – Basic – базовый вариант Management Studio, SQLCMD и SQL Server PowerShell provider
Management Tools – Complete – полноценная Management Studio (поддержка Analysis Serveices, Integration Services, Reporting Services), Profiler, Database Engine Tuning Advisor, SQL Server Utility
SQL Client Tools Connectivity SDK – на Microsoft Connect есть баг насчёт описания этого элемента :)  — SQL Client Connectivity SDK and Client Tools SDK DOCUMENTATION
Microsoft Sync Framework – многофункциональная платформа синхронизации, позволяющая интегрировать любое приложение с любыми данными из любого хранилища, по любому протоколу и в любой сети.
image_thumb_2C52E02B image_thumb_40A87FE9
И после прохождения очередного этапа проверок, переходим к настройке экземпляра SQL Server. Здесь мы выбираем какой тип экземпляра мы хотим ставить: Default Instance или Named Instance. Отличаются они тем, что экземпляр по умолчанию на машине может быть только один и что к экземпляру по умолчанию мы можем обращаться по имени машины. Например если имя машины WORK, то при подключении к экземпляру по умолчанию этой машины мы укажем имя сервера WORK, а для именованного экземпляра WORK\<имя_экземпляра>. Но это не всё. Ещё одним отличием является то, что экземпляр по умолчанию висит на статическом порту (по умолчанию 1433) и мы не указываем имя порта при подключении, в то время как именованный экземпляр использует динамический порт и подключение к нему происходит при помощи службы SQL Browser. На этом шаге я выбираю Default Instance:
image_thumb_3B961C6D
После проверки места на жёстком диске открывается следующий шаг «Server Configuration». Здесь мы задаём учётные записи, под которыми будут запускаться службы SQL Server и тип запуска службы (автоматом, вручную либо вообще не запускать). Общая рекомендация Майкрософт создавать под каждую службу свою учётную запись, и давать ей необходимые права по мере необходимости. Например надо снимать бэкап базы данных в папку C:\Backup, даёте право учётной записи, под которой запущен SQL Server на запись в эту папку. Но в принципе… если это домашний компьютер, то можно запускать все сервисы под админом и не думать о правах :)
image_thumb_1D1BB5B7
И Collation для Database Engine и Analysis Services. Collation определяет кодовую страницу для не Unicode типов данных (char, varchar, text) и порядок сортировки текстовых данных.
image_thumb_2DD33A98
На следующем шаге мы конфигурируем доступ к SQL Server: задаём тип аутентификации и административные учётные записи (обязательно должны указать хотя бы одну). Windows аутентификация включена всегда, а SQL Server аутентификацию вы можете включить выбрав Mixed Mode. Пароль который вы при этом задаёте будет паролем учётной записи sa.
image_thumb_2854A427
На этом же шаге вы можете задать размещение пользовательских баз данных, tempdb и бэкапов.
image_thumb_3BD1DDFB
И включить FILESTREAM на уровне экземпляра. FILESTREAM позволяет хранить файлы в БД, сохраняя скорость потокового доступа к файлу и возможность сохранения ссылочной целостности БД. В принципе включить FILESTREAM вы можете потом, после установки, используя Configuration Manager.
image_thumb_3EB71CE1
Затем следует выбор административной учётной записи и папок для хранилища Analysis Services.
image_thumb_7EBD869B
И выбор конфигурации Reporting Services:
— Native mode – установка и конфигурация по умолчанию
— SharePoint integrated mode – установка ReportServer в SharePoint integrated mode и конфигурация по умолчанию
— Install but do not configure the report server – сконфигурировать его можно уже после установки при помощи Reporting Sevices Configuration tool
image_thumb_20E56C55
На предпоследнем шаге можно выбрать отсылать или нет отчёты об ошибках в Майкрософт.
image_thumb_0DB419DC
И, наконец, в завершение всего, можно увидеть список того, что сейчас будет устанавливаться. В том числе можно проверить что это действительно Slipstream установка. Но перед тем как нажимать Install, скопируйте путь к конфигурационному файлу, который вы видите на экране. Зачем, я расскажу позже. Ну а теперь всё. Запускаем и включаем футбол, процесс это не быстрый :)
image_thumb_4BF991F5
Ну вот и всё :) Установка завершена.
image_thumb_6E8DAAA3
И теперь, в завершение статьи я хочу рассказать о том, зачем нам понадобился файл конфигурации, путь к которому мы скопировали на последнем шаге установки. При помощи инструкций, сохранённых в этом файле, вы можете устанавливать SQL Server Server в одинаковой конфигурации на нескольких компьютерах. Файл конфигурации можно использовать только при установке из командной строки. Поэтому для такого способа установки необходимо запустить Setup.exe c указанием файла конфигурации, путь в которому мы сохранили на предпоследнем шаге мастера установки: